ЗАО «Уралдиоксид» является производителем жидкой и твердой (сухой лед) углекислоты. На базе производства нами освоен новый универсальный и эффективный метод очистки загрязненных поверхностей высокоскоростной струей гранул сухого льда. «Сухой лед» — это твердая форма двуокиси углерода (СО2), который не имеет вкуса, цвета и запаха, не проводит электричество и не воспламеняется.

Жидкий CO2

ЗАО «УРАЛДИОКСИД» является практически единственным в регионе производителем низкотемпературной жидкой углекислоты ГОСТ 8050-85, поступающей для продажи на рынок технических газов. Недостающие потребности в продукте компенсируют компании, предоставляющие транспортно - логистические услуги по доставке из других регионов.


Известно, что потребление ЖУК подвержено сезонному спросу, связанному с активностью производственных компаний и населения. При этом необходимо отметить тот факт, что спрос на ЖУК в регионе имеет строго определенную величину, возрастающую в период активизации промышленных производств и увеличении потребления населением газированных напитков и продуктов питания. Задачей управления компании является оптимизация цены и спроса, а также минимизация издержек при падении потребления ЖУК в регионе. Как такового существенного падения спроса на самом деле и нет. Дело в том, что в регион доставляется ЖУК от других более мощных производителей, таких как заводы минеральных удобрений, которые также производят ЖУК из сбросных газов. Очевидно, что происходит давление на производителей Уральского региона избыточным количеством и низкой ценой этой самой привозной ЖУК.


Основными потребителями ЖУК являются, безусловно, промышленные предприятия, применяющие как ЖУК из баллонов и газификаторов, так и газовые сварочные смеси на ее основе. Нашими приоритетными клиентами для многотоннажных поставок ЖУК являются предприятия, выпускающие газобаллонную продукцию на основе углекислоты, а также предприятия реализующие инсталляционные проекты на территории потребителя в виде газификаторов ЖУК, как правило, для сварочных производств.
Производство ЖУК позволяет нам производить и твердую углекислоту – так называемый «сухой лед». Продукт производится в виде брикетов и пеллет – крошки «сухого льда». Низкая температура сублимации «сухого льда» позволяет охлаждать замкнутые пространства на время транспортировки или хранения скоропортящихся продуктов питания от производителя к продавцу без замораживания, таких как: мороженое, фасованные салаты, колбасы и сыры, обеденные наборы на борту самолетов. В конечном итоге такая технология позволяет экономить энергоносители и отказаться от применения сложного холодильного оборудования. Активными потребителями гранул «сухого льда» являются предприятия, применяющие технологию криобластинга для очистки поверхности от загрязнений. Очистка происходит при соударении, сжатии и последующих микровзрывах (превращение в обильный снегопад) гранул на поверхности, подаваемых мощной струей сухого воздуха специальным оборудованием. Технология криобластинга является достаточно современной и не требует отдельного помещения, щадит поверхность от повреждений, позволяет избежать многие проблемы, такие, как отходы очистки и необходимость их утилизации, необходимость отключения электропитания очищаемого устройства, исключает возможность образования ржавчины на поверхности и многие другие. Эта технология еще только набирает обороты
Вся продукция ЗАО «Уралдиоксид» - жидкая углекислота и твердая двуокись углерода прошла добровольную сертификацию и соответствует заявленному качеству, в том числе и для пищевой промышленности.

 

Более подробную ииформацию о жидкой углекислоты см. здесь: ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА ГАЗООБРАЗНАЯ И ЖИДКАЯ ГОСТ 8050 - 85


В заключение хочу отметить, что эксплуатацию современного сложного технологического оборудования по производству жидкой углекислоты осуществляет грамотный и дружный коллектив, ответственный за результаты своего труда и постоянно совершенствующий свои профессиональные навыки.
Хочу пожелать всем участникам майского семинара успехов в работе, здоровья и процветания. Особый привет и наилучшие пожелания коллективу УА-СИГМА, осуществляющего огромную и неоценимую работу по продвижению престижа и профессионального роста производителей технических газов из различных отраслей промышленности и , что очень важно, разных стран Европы и Азии.

ЛАПТЕВ Н.Н., ШАРАВЬЕВ М.А.

Сертификат соответствия